Клинический семинар в Самаре.


3 и 4 ноября 2012 года.

Четвериков Никита Андреевич 

«Пограничная и нарциссическая патология в глубинной психологии-патогенез и терапия»

В практике пс139607620007213425088711601181879879ихотерапии наибольшие сложности часто связаны со встречающимися нарциссическими и пограничными особенностями личности. Почему для терапевта особенно сложной является работа с пограничными и нарциссическими пациентами? По-видимому, потому, что никто из нас вряд ли сможет быть уверен в том, что он сумел полностью разрешить свои пограничные и нарциссические проблемы. Часто мы, как терапевты, оказываемся в ситуации активизации таких особенностей в ситуации переноса-контрпереноса.

На семинаре мы рассмотрим особенности формирования и проблемы функционирования пограничной и нарциссической личностей в жизни и в терапии с точки зрения аналитической психологии и психоанализа (Школы объектных отношений). Особое внимание будет уделено  возможностям и перспективам работы с указанными видами пациентов. Мы постараемся создать «дорожную карту» совместного пути пациента и терапевта с учетом общих архетипически обусловленных «минных полей» и «возрастных ловушек».

Семинар проходит в форме лекций, дискуссий, практических занятий, сопровождается разбором конкретных клинических случаев и супервизиями.

Основные вопросы семинара:

Взгляды различных школ на пограничность и нарциссизм в психоанализе и аналитической психологии. Пограничные и нарциссические особенности в структуре личности и их связь.
Нуминозность и возможность трансформации.
Особенности и патологические фиксации на разных возрастных этапах.
Способность к  вытеснению и формированию теневых психологических структур с точки зрения различных подходов а аналитической психологии.
Способность  ассимиляции нуминозного опыта как основа формирования личности и способности ее взаимодействовать с окружающим миром и с самим собой.
Психологические травмы раннего возраста и фиксация в связи с индивидуальным опытом удачного и неудачного разрешения конфликтов в раннем возрасте.
Проявление пограничных и нарциссических аспектов личности в кризисах развития и при внешних травмах. Трансферные и контртрансферные особенности взаимодействия в терапии рассматриваемой группы пациентов. Этапы терапии.

Расписание:

3 и 4 ноября с 11.00 до 14.00 и с 15.00 до 18.00

По завершению семинара будет выдан сертификат РОАП.