Вебинар «Rosarium Philosophorum»

Ведущий: Четвериков Никита Андреевич

Карл rosariumГустав Юнг, просматривая алхимический Розариум (RosariumPhilosophorum), сумел увидеть связь и провести параллель с процессом трансформации личности. Он понимал алхимический процесс поиска философского камня, как вершину процесса индивидуации личности. Впоследствии К.Г. Юнг рассмотрел Розариум в контексте отношений аналитик – пациент, т.е. психологии переноса.

Все многообразие возможных параллелей говорит о том, что символичность Rosarium Philosophorum не имеет границ, что параллели, установленные в ходе анализа не являются окончательными и ортодоксальными. В этом и заключается глубина алхимического знания, к которой мы попробуем приблизиться через гравюры философского Розариума.

Основным вопросом серии вебинаров будет рассмотрение Розариума, как символа, иллюстрирующего описание процесса индивидуации и отношений внутри аналитического процесса.

Алхимия — общее название существующих в различных культурах систем трансформации как физических предметов (в первую очередь металлов), человеческого организма, так и духовной. Сакральный же смысл заключается в психологической трансформации. Увидеть алхимию как психологическое и символическое искусство – в этом главный научный прорыв Юнга и ключ к пониманию ее тайны. Исследование алхимии привело Юнга к тому, что он увидел в ней фундаментальный источник, основание и подтверждение своей психологии бессознательного.

Серия вебинаров:

1) Знакомство с философией и символическим смыслом Розариума. 3 часа

2) Этапы развития трансферных отношений аналитика и пациента с точки зрения алхимического процесса. 2 часа

3) Клинический пример, иллюстрирующий движение пациента к  индивидуации  и отношение внутри аналитического процесса через символ Rosarium Philosophorum. 2 часа

Рекомендуемая литература:

1. Стантон Марлан «Алхимия».

2. Мария-Луиза фон Франц «Алхимия».

3. «Юнг и алхимия» интервью с Томасом Муром.