Курс повышения квалификации «Психическая травма. Психоаналитический подход»

Автор М.Д.Машовец — практикующий психолог психоаналитической ориентации, преподаватель ВЕИП, тренинговый аналитик и супервизор ЕКПП, член ЕАП.

План курса:

  1. Модели травмы в психоанализе. Теория соблазнения (теория травмы). Травматические неврозы. Травмы развития. Мать как «барьер стимулов».
  2. Инфантильная и взрослая травмы. Общее (беспомощность, последствия) и различия (структура психического аппарата и особенности аффекта).
  3. Кризисная терапия, специфика.
  4. Чрезвычайная ситуация (ЧС) и реакции на нее. (Клиент, находящийся в анализе, попадает в ЧС; Клиент — свидетель ЧС; Неизлечимая болезнь клиента; Потеря близких (состоявшаяся или грядущая); Последствия давней травмы клиента; Клиент – ребенок травмированных родителей (концлагерь, война))
  5. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Симптомы ПТСР и их смысл. Стадии ПТСР. Сопровождение по стадиям.
  6. Смерть и сопровождение умирания. Феномен смерти в психоанализе. Экзистенциальная психотерапия Ирвина Ялома. Стадии умирания и сопровождение по стадиям. Работа с родственниками.
  7. Работа с горем и потерей. Этапы горевания. Психотерапевтические задачи при работе с горем. Частные случаи: особенности работы с детьми, работа с родственниками суицидента, пропавшие без вести.
  8. Давняя травма. Травма как основа психопатологии (развитие личности по травматическому типу; пограничная патология как реакция на многократный инцест в раннем возрасте).
  9. Дети травмированных родителей. Повтор травмы в жизненном сценарии, «знание» и «незнание» о травме, «черная дыра» в «семейном романе».
  10. Травматизация аналитика. Профессиональное выгорание: способы предотвращения и методы борьбы.

Все темы иллюстрируются клиническими случаями, проводится обсуждение статей, супервизии случаев, предложенных слушателями, предлагаются специальные упражнения, способствующие самоанализу участников.

На курс приглашаются:

  • Практикующие психологи и психотерапевты любых модальностей;
  • Студенты и выпускники ВЕИП (имеющие практику, начинающие практику, желающие начать практику);
  • Студенты и выпускники других ВУЗов, получившие специальность психотерапевта или психолога.

Объем курса 144 часа.

Выдается свидетельство установленного образца об окончании курса повышения квалификации.

Сроки проведения: с 5 по 10 октября 2015 (1 часть), с 7 по 12 декабря 2015 (2 часть).
Полная стоимость курса 36 тыс.руб. Возможна оплата по частям (3/4 в сентябре и 1/4 в декабре).
Количество участников в группе ограничено. Набор в группу производится только по результатам собеседования с преподавателем (возможно согласование по электронной почте). Для студентов и выпускников ВЕИП наличие собственной терапии является обязательным условием участия в семинаре.
Контакты с Марией Дмитриевной Машовец можно установить по телефону +7(921)944-90-30 или (что надежнее) по электронной почтеmashovetsmaria@gmail.com либо по телефону +359-877-433-012

Предварительная запись в группу проводится в приемной ректора ВЕИП (Большой пр.П.С., дом 18а) с 11 до 17 часов кроме сб, вс, у референта ректора Смирновой Натальи Александровны, лично или по телефону: (812) 235-28-57.