Консультация взрослых

Когда нужно обращаться  к психоаналитику?

В кабинет к аналитику люди приходят по разным причинам. Но всё же искать помощи вынуждает душевное страдание или общая неудовлетворённость собственной жизнью. Душевное страдание может выражаться по-разному. Это может быть напряжение, страх, паника, психологическая зависимость, застенчивость, депрессия (когда снижается жизненный тонус, наступает подавленность и пустота, потеря интереса ко всему). Иногда человеку  бывает сложно справиться с каким-то сильными чувством, например, гневом или страхом. Подавлять и контролировать их оказывается невозможно, и со временем ситуация только усугубляется. Всё это симптомы глубокого внутреннего бессознательного конфликта, и нужна долгая и терпеливая работа аналитика и  самого пациента для того, чтобы справиться с причиной и получить силу для выхода из ситуации, для  дальнейшего развития.  В целом, можно  обобщить так:

  • Вы чего-то очень хотите достичь и даже чувствуете потенциал для этого, но вам упорно что-то мешает, и чаще всего получается  не то, что задумали и  о чём мечтали. Например, все отношения заканчиваются одинаково – разочарованием и разрывом, или  трудно найти контакт с руководством и начать двигаться по карьерной лестнице. Одним словом, в Вашей жизни есть повторяющиеся сценарии неудач.
  • Есть что-то, что плохо получалось всегда – строить отношения с противоположным полом, любить. Или Вы всегда чувствовали скованность в общении с людьми и трудно устанавливали контакты. Или где-то внутри Вас есть постоянное чувство никчёмности, плохости, недостойности.
  • Или, может быть, во внешней жизни всё хорошо —  семья, работа, карьера — но вас мучает непонятная тревога, ощущение бессмысленности, или беспричинная вспыльчивость, или бессонница. С какого-то времени Вы заметили, что часто стали болеть. Или Вам, может быть, просто плохо по непонятной для Вас причине.

Эти переживания, безусловно, присущи всем людям  в той или иной степени, но критерием для решения обратиться или не обратиться  к специалисту является частота и степень тяжести страдания, а также желание изменить сложившуюся ситуацию. Это и есть мотивация. Не всегда к первой встречи с аналитиком можно чётко сформулировать запрос, этого и не требуется. Чаще всего в совместном обсуждении через несколько сессий приходит понимание того, чего вы в действительности хотите. Бывает так, что запрос углубляется или даже радикально меняется в процессе дальнейшей терапии.

Конечно же, работа над собой требует определённого мужества и смелости, потому что приходится заглядывать в потаённые комнаты своей души, открывать те двери, которые когда то были наглухо  заперты, сталкиваться с неприятными воспоминаниями и страхами. Но именно там, как ни парадоксально, содержится колоссальная энергия и импульс к изменениям. Творческий и кропотливый труд двоих людей —  аналитика и пациента — постепенно начинает открывать перед человеком новые возможности и смыслы в собственной   жизни, в отношениях с близкими, с миром и с самим собой.

Светлана Аулкина

Клинический психолог, юнгианский аналитик,

психоаналитически-ориентированный психолог.

Специалисты нашей группы, работающие в г. Самара

Строим деревянный домик http://jollyinsanes.org/ сами без проблем

Comments are closed.