О чём говорят женщины…

 

Однаждыz_73a0edd3 стало так интересно, о чём говорят мужчины, что даже сняли про это кино. Успех этого фильма, возможно, определяется тем, что мужчины открывают свои сомнения и переживания, которые, в конечном счете, оказываются универсальными, т.е. присущими всем представителям сильной половины человечества.

Так же и женщинам, важно выговориться, быть понятыми и принятыми. Сколько тайн женской души заботливо хранят стены психоаналитического кабинета — боль и обида, ревность и сомнения, примирение с потерями и обретение любви, прежде всего к самой себе.  За всеми этими переживаниями, как правило, стоят не разрешенные универсальные конфликты. 

Например, быть успешной, соответствовать стандарту или быть собой, то есть иногда переживать отвержение, неуспех и собственное бессилие с этим справиться?  И так страшно, что это увидят другие.

Напротив меня в напряжении сидит красивая успешная девушка. Вроде бы, все хорошо – уверяет она меня, но в глазах отчаяние. С первыми слезами приходит и признание: «Бросил любимый… Так страшно, если все узнают, что я не могу удержать мужчину…» И совсем нет сил – принять себя такую – не соответствующую стандартам.

Продолжим список этих универсальных противоречий.

krizisБыть Женщиной или быть Матерью, причем, не только для собственных  детей, но порой и для мужа?  Дело усложняется тем, что часто мы не осознаём того, в какой роли выступаем в каждый конкретный момент. Нам может казаться, что мы ведём себя как женщины, но на самом деле выполняем функцию матери для собственного мужа. Когда мужчина сталкивается с проблемой, мы лезем с советами и поддержкой, мешая ему рисковать и принимать ответственные, зрелые решения. Нам хочется уберечь его от всех ошибок и напастей, а в итоге он лишается инициативы и уверенности в себе.

Соответствовать семейным ценностям и сценариям или быть уникальной и неповторимой – быть индивидуальностью? Бывает так, что мы критикуем родителей за их ошибки и неправильные, с нашей точки зрения, решения и выборы, но в какой то момент обнаруживаем, что поступаем точно так же.

Быть нуждающейся и зависимой или самодостаточной и автономной?  Просить о помощи или быть сильной?  Мы тратим столько усилий, зарабатываем и делаем карьеру, тщательно демонстрируя, в том числе и мужчинам, свою успешность и независимость, но в тайне желаем заботы, снисходительности и возможности опереться на сильное плечо.

Конкурировать с мужчиной или сотрудничать, а то и  подчиняться? Случается, что масса энергии потрачена на самоутверждение, подъем вверх по карьерной лестнице и вдруг, в какой-то момент обнаруживается, что в тебе перестали замечать женщину. Можно конечно придумать рациональное объяснение, что рядом нет по-настоящему сильного мужчины, который бы был тебя достоин. Но как только этот сильный мужчина начинает  приближаться, вновь проверяешь его на прочность и тем самым отталкиваешь, поскольку он поневоле видит в тебе только конкурента.

Что важнее, семейные ценности, благополучие детей, мужа или самореализация, развитие своего потенциала? Иногда мы так вкладываемся в карьерный рост мужа, живём этим, растворяемся в его работе и ценностях, но спустя какое-то время начинаем жалеть о своей собственной непрожитой жизни.

Что важнее любовь или чувство долга, приличия или свободная, стихийная страсть? Может, кто-то решает для себя, что страсть не главное, она пройдёт, что важнее всего стабильность, надёжность, комфорт, благополучие, предсказуемость, но жизнь в результате становится пресной, бесцветной, замершей, напоминающей «день сурка».

7861423_634Возникает вопрос, с кем же всё это обсуждать, не рискуя утратить идеальный женский образ? Кажется, что тебя настоящую никто никогда не примет.

В поисках золотой середины мы пытается разрешить эти внутренние противоречия на разных этапах своей жизни. Этот путь для каждой женщины свой, совершенно неповторимый. Только так мы сможем прийти к осознанию собственного потенциала и обрести свою целостность и уникальность. Но современной женщине не так-то просто самостоятельно  разрешить эти конфликты, поскольку они имеют многовековую историю и коренятся в традициях, предрассудках и стереотипах предыдущих поколений.

Светлана Аулкина 

клинический психолог, юнгианский аналитик 

психоаналитически-орентированный психолог

Статья написана для журнала «PREMIER PRODUKT»