Как решиться на что-то большее, или что стоит за страхом перемен?

Иногда так бывает, чтA young woman sitting on a suitcase in the desertо мы ловим себя на смутных ощущениях неудовлетворённости — работой, отношениями, выбранной профессией, домом. И в голове крутятся мысли, что я достойна явно большего, но проходит день за днём, а решения всё не принимаются. Со временем и само желание постепенно тает в повседневных заботах, утрачивая свою актуальность, и больше не приходит по ночам вместе с бессонницей. Иногда мы даже с облегчением вздыхаем, провожая нереализованную заветную мечту. Но тогда с годами накапливается горький привкус непрожитой жизни. Порой кажется, что вот если бы были у меня такие возможности, таланты, внешность, смелость, деньги и т.д., то наверняка бы и попробовала! Любые изменения нас пугают.

 

 

Почему же так сложно решиться на перемены?

Виной тому наши страхи, например,ли само по себе решение даётся с большим трудом, или, например, кажется, что не хватит сил на реализацию намеченной цели. Или, как ни странно, за нашей нерешительностью кроется страх самого успеха.

Можно выделить несколько симптомов для тех, кто испытывает страх перед успехом. Например, таким людям бывает трудно довести дело до конца, особенно если ожидаемый результат значим и престижен. Часто свои собственные достижения принижаются, а результат приписывается обстоятельствам – «звёздам», участию других людей, и т.д. Они так же опасаются различных неприятностей, которые повлечет за собой их успех: зависть, ссоры, конфликты, новые нагрузки и т.д. Или может показаться, что первоначальные амбиции не совпадают с теми ресурсами, которые есть на данный FB5OXO0KRTEмомент, то есть хочется сразу больших достижений, и как следствие мгновенное разочарование в начатом деле, или в себе. Такие люди склонны избегать конкуренции в уязвимой для себя сфере. Они очень не любят принимать важные решения, особенно те, которые могут иметь необратимые последствия. Нередко чувствуют неловкость и напряжение, когда их хвалят или говорят комплименты. При достижении успеха часто «уничтожают» плоды своего труда, быстро растрачивают заработанные деньги или теряют должность. Причины такого страха часто коренятся в раннем детстве, и если проявления его слишком сильны, то лучше обратиться за помощью к психоаналитику. Но само по себе осознание этого страха может дать энергию к переменам и действиям.

Продвижение к чему-то большему часто связано с психологическим взрослением. Ведь за пережитый успех нужно взять ответственность, чтобы он из случайности перешёл в закономерность, а это требует дисциплины, чтобы удержаться на той вершине, которая уже взята. А ведь так комфортно бывает порой оставаться «маленькой девочкой», опираясь на родителей, или достижения мужа, оставляя только им возможность самореализации и ответственности еще и за вашу жизнь. Но тогда возникает резонный вопрос, чью жизнь вы проживаете? И если я боюсь принять верное решение, то возможно есть кто-то, кто знает, как поступить правильно. Задайте себе вопрос: «А кто это?». Может быть, им окажется кто-то из близких, или родителей, или какая-то авторитетная фигура. Но кто знает лучше вас, что вам нужно? Для человека, который психологически отделился от родителей и стал индивидуальностью, не существует понятия «правильно – неправильно», зато есть «мое», или «не мое». Главный критерий истинности находится всегда внутри нас. Прислушайтесь к себе, своим желаниям, потребностям. Не менее важно научиться доверять своим внутренним потребностям, уважать их и не жалеть тратить силы на их реализацию. И если вы всё же решились, то попробуйте заручиться поддержкой единомышленников, тех, кто поддерживал бы вас и приободрял, искренне верил в ваш успех. Делая первые шаги в сторону перемен, ставьте реалистичные цели. Возможно ту картинку, которую вы себе нарисовали, воплотить получится не сразу, а шаг за шагом. Отмечайте маленькие успехи, которые будут слагаемыми на пути к достижению заветной цели.

 

Мы постоянно меняемся — так оно и должно быть. Мы взрослеем, развиваемся, проявляем себя в различных ситуациях, приобретаем новый опыт – и наша жизнь тоже должна меняться вместе с нами. Вот почему бесполезно цепляться за то, что устраивало нас раньше. Перемены это и есть сама жизнь! Для того чтобы оставаться в них собой, гораздо важнее разобраться в том, что нужно нам самим и именно сейчас. Важно понять, оказавшись на пороге перемен, что мы намерены собственно поменять – себя в сложившихся обстоятельствах, чтобы принять и перерасти их, или сами обстоятельства.

images (28)Светлана Аулкина 

клинический психолог, юнгианский аналитик 

психоаналитически-орентированный психолог

Статья написана для журнала «PREMIER PRODUKT»