Женская ревность


Боль images (1)ревности в той или иной степени  испытывала  почти каждая женщина. В  переводе с греческого ревность означает «зависть любви». В самом деле, когда мы понимаем, а возможно только предполагаем, что лишаемся любви дорогого нам человека, то начинаем переживать целый комплекс  острых чувств.  Страх, гнев, обида  и зависть к сопернице, возможно, это самые сильные из тех чувств, что характеризуют ревность. Именно они определяют силу этого переживания, провоцируют нас порой на самые неожиданные поступки.

Почему же мы переживем эти чувства?

Дело в том, что когда мы лишаемся любви и внимания любимого мужчины, когда понимаем, что нас обманули, отвергли, мы теряем ощущение безопасности, защищенности и чувствуем страх. А гнев возникает, если попытки сохранить прежние отношения с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными. По сути, можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит, нам не принадлежат больше его внимание и любовь. Для женщины это особенно болезненно, так как в силу своей психологии она постоянно нуждается в подтверждении того, что чем-то лучше, красивее, интереснее других.  Потому женщинам больше, чем мужчинам, требуются внимание и восхищение, и мы больнее переживаем потерю.  Сколько часов проводит порой женщина в бесплодных сравнениях, чем же она хуже «той», рассматривая фотографии соперницы в соцсетях, обсуждая кандидатуру с подругами, или устраивая слежку за соперницей.  А боль и гнев всё не покидают!

Женщины, как правило, более эмоциональны, чем мужчины, поэтому и приступы ревности переживаются гораздо экспрессивнее и ярче. Ссоры с любимым мужчиной, вовлечение в круг своих переживаний подруг и друзей, заключение коалиций с родственниками, поиск поддержки и рычагов давления на неверного супруга, разборки с соперницей —  вот лишь неполный список того, куда уходит энергия и силы обиженной половины.

Почему же одни из нас переживают ревность остро и мучительно, а другие справляются?

Сила этих переживаний зарождается в детстве. Порой ревность настолько  сильна, что оставляет отпечаток на всю жизнь. И когда, став взрослыми, мы ревнуем своего партнера, мы лишь снова переживаем ту старую детскую боль. В основе этих переживаний страдание маленькой девочки, которая осознаёт, что она у матери не одна, а есть ещё братик или сестрёнка, которым мама тоже отдает свою любовь и заботу. Со временем эта обида, зависть и бессилие что-либо изменить перестают осознаваться, и остаются в душе как напоминание о неутоленной потребности в любви. И если родители не дадут ребенку почувствовать, что по-прежнему её любят, вместе с братом или сестрой, то позже отношения с любым мужчиной всегда будут казаться несовершенными, для того, чтобы восполнить эту недостаточность.

Любовь и ревность, как правило,  неотъемлемые спутники.

От ревности нельзя излечиться совсем, так же как нельзя излечиться от любви. Невозможно отрицать  ревность, её проявления необходимо осознавать для того, чтобы не разрушить себя и отношения с любимым человеком. Порой такие переживания в небольших дозах  создают в отношениях разнообразие, ощущение, что партнёры значимы и ценны друг для друга. А вот если ревность разрушает ваш внутренний мир и мешает строить отношения, то стоит обратиться за помощью к психоаналитику.

Как правило, женщины стремятся выбрать себе в спутники успешного партнёра, который будет  хорошим  и мужем, и отцом, поэтому не стоит питать иллюзий, относительно того, что ваш мужчина никому не будет симпатичен из представительниц прекрасной половины человечества. И если всё же спокойствие так важно, то  стоит в таком случае задать себе вопрос, а нужен ли вам такой мужчина, на которого не посмотрит вообще ни одна женщина?

Что же делать, если всё же есть соперница, а ревность сильна?

Наверное,  сimages (2)тоит обратить внимание на себя, переключиться с проблемы на собственное развитие. И это касается не только смены имиджа, или приведения себя «в форму».  Важнее всего сделать  полноценной и интересной собственную жизнь, обрести опору в себе самой, почувствовать собственную ценность для себя. Ваши изменения не пройдут «даром». Пожалуй, это один из самых эффективных способов конкуренции с соперницей. А уж если всё же разрыв состоялся, то вы остаётесь с новым ощущением жизни и открытых в себе ресурсов. Очень часто при разрыве отношений страдает самооценка женщины, она начинает себя мучительно сравнивать с соперницей: «Чем я хуже?». Хотя дело может быть совсем в другом: может быть, отношения себя исчерпали, и возможно, другой подойдёт вам гораздо лучше, чем прежний партнёр?  Очень важно при этом посмотреть на себя не глазами разочарованного в вас мужчины, а своими собственными, готовыми увидеть реальность, в которой есть и утраты и новые встречи.

И потеря любви, и наша ревность – это неотъемлемая часть жизни, а умение их переживать не разрушаясь – один из показателей душевной зрелости.

Светлана Аулкина 

клинический психолог, юнгианский аналитик 

психоаналитически-орентированный психолог

Статья написана для журнала «PREMIER PRODUKT»