Второе дыхание. Кризис середины жизни


Кризи393208_oduvanchik_leto_polyot_krasota_1680x1050_(www.GdeFon.ru)с середины жизни ответственный и серьёзный этап в жизни. Сейчас это явление настолько общепризнанно, что каждый человек, приближаясь к среднему возрасту с трепетом начинает ожидать прихода этой «болезни». И если не находит этих изменений у себя, то уж точно замечает их у других. Мы наблюдаем эти перемены у своих коллег и друзей, которые могут вызывать большое удивление, а порой недоумение своими поступками.
Тем не менее, общепризнанным в обывательской среде считается проявления кризиса середины жизни больше у мужчин. Народная молва тут же создаёт ярлыки «седина в бороду — бес в ребро». И действительно, внешние проявление кризиса у мужчин более явны – смена работы, романтические отношения на стороне, потребность в уединении, или наоборот, шумные компании и алкоголь.

«Женские» проявления кризиса менее заметны и безобидны, может быть в силу финансовой и психологической зависимости. Проблемы со здоровьем, бесконечный шопинг и омоложение, а если и романтические отношения на стороне, то очень тайные.

Женщина-кризис середины жизни, в чём он проявляется?
Однако за внешней безобидностью кроятся серьёзные внутренние переживания. Как правило, женщина к 40 годам достигла определённой социальной зрелости и выполнила задачи первой половины жизни, адаптировалась в этом мире. Отделилась от родителей, получила профессию, вышла замуж и стала матерью, то есть в чём- то стала как все. Это задачи, которые пытается решать каждая женщина. Тут бы и расслабиться, но нет, что — то неизбежно начинает меняться внутри. Часто возникает ощущение скуки и бессмысленности, всё, что так радовало раньше, уже не приносит былой радости и удовлетворения. Те надежды, которые возлагались на брак и отношения зачастую себя не оправдывают. Она, целиком посвятив себя семейной жизни, и детям зачастую теперь чувствует себя обманутой или неоценённой по достоинству. В душе поселяется тоска.

Когда может начаться?
Одним images (44)из ключевых моментов, запускающих кризисное состояние для женщины, является осознание своего возраста. Предательская сетка морщин покрывает лицо, скрывая былую красоту и свежесть. А мужчины всё чаще заглядываются на девушек гораздо моложе. Это порождает либо сильную тревогу, утолить которую женщина пытается, останавливая время с помощью бесчисленных косметических операций. Или погружается в сильную обиду на мужчин, или утопает в зависти к юным красоткам. Выход состоит в терпеливом принятии возраста и оплакивания потерь, обретения пространства мудрости внутри души. Что-то не вернуть уже никогда. Но есть возможность открытия в себе красоту зрелого возраста, вспомним хотя бы Катрин Денёв.
Ещё одно неизбежное событие, которое происходит в жизни женщины, имеющей семью это «синдром опустевшего гнезда». Это жизненный цикл семьи, когда дети вырастают и покидают родительский дом, или просто взрослеют и больше не нуждаются в повседневной опеке и поддержке. Тогда женщина в материнской роли уже не так востребована, как раньше, а до роли бабушки ещё далеко. Образуется пустота и одиночество, которая иногда заполняется чрезмерным контролем за детьми, попытками жить их жизнью, насильно удерживая около себя, или желанием родить снова. Этот этап обнажает так же и пустоту в отношениях с супругом. Выдержат ли отношения это испытание зависит от желания и способности пары к честному и отрытому диалогу, совместному поиску новых общих целей и ценностей. Очень часто или развод сигнализирует о начале кризиса середины жизни, или сам брак становится тем центральным местом, где супруги проходят кризис, обретая своё новое Я.

Ресурсы, содержащиеся в кризисе
Кризис середины жизни достаточно драматичное явление, но именно он позволяет пересмотреть свою жизнь и задать вопрос, который пугает, а иногда приносит облегчение: «Кто я такая, если отделить меня от ролей, которые я так прилежно исполняла?» И если первую половину жизни мы тратим на то, что бы освоить эти роли и адаптироваться, то в середине жизни встаёт вопрос, : «А кто я, и в чём моя уникальность? Зачем я живу?» Это время перемен и неопределённости, время новых открытий того, что давно спало внутри, ожидая своего часа. Прохождение самого кризиса можно условно разделить на три этапа : прощания с прежними иллюзиями, сам переход – время тревог и поисков, пребывание в неопределённости, и наконец, открытие нового ресурса в себе. Важно довериться жизни и не мешать изменениям, которые происходят с нами, сохраняя при этом осознанность. Помочь раскрыть в себе эту новую сущность, как раз и является главной задачей второй половины жизни. Она станет для неё опорой и смыслом в последующий, очень важный период в жизни женщины.

Для тех, кто смог преодолеть кризис и открыть в себе «второе дыхание» — мудрая наполненная новыми смыслами и открытиями жизнь. Для тех, кто остановился, впереди существование, полное горьких разочарований, страхов и ощущения бессмысленности.
Об этом: Джеймс Холлис «Перевал в середине пути» «Жизнь, как странствие»

images (46)Светлана Аулкина 

клинический психолог, юнгианский аналитик 


психоаналитически-орентированный психолог

Статья написана для журнала «PREMIER PRODUKT»